Пляжный отдых

Пляжный отдых

Первоначально морские курорты возникали из соображений полезного и даже лечебного эффекта для организма. Врачи XVIII в. рекомендовали не только принимать ванны с холодной морской водой, но и пить ее. В 1752 г. в Англии появился медицинский труд врача Ричарда Рассела "Трактат о лечении морской водой нарушений в работе желез, в частности, цинги, желтухи, золотухи и проказы", с которого начала создаваться оздоровительная мотивация посещения прибрежных поселений.

Итальянские и французские средиземноморские курорты положили начало новой доктрине оздоровительного морского туризма. Гипотетическая благотворность взморья с сугубо медицинской точки зрения перестала быть доминирующим критерием. К тезису о целебности морских купаний добавилось убеждение в целебности самого морского воздуха, и отдых у моря сочетал оздоровительные и развлекательные мотивы путешествия. Теперь целительными признавалась не только морские купания, но главным образом сам приморский климат, морской воздух. Все шире распространялось убеждение в том, что прибрежную зону надо ценить за ее красоту, за приобщение к природе, за чистоту воздуха. Несомненно, этому взгляду способствовала исключительная красота природы Средиземноморья.

Теперь к лечебным целям пребывания у моря добавился мотив общего отдыха, релаксации, комплексного оздоровления. Берег моря стал восприниматься романтическим, возвышенным местом, которое обещало избавление от тревог, недугов и даже "разбитого сердца", сулило забвение суеты и несчастий. Курорты у моря стали местом отдыха и часто довольно длительного пребывания.

С середины ХХ века мода на солнце и загар изменили социокультурные стандарты. Если раньше женщине из высшего общества полагалось быть бледной, хрупкой и белокожей, то теперь загар и здоровый вид стали "маркирующей чертой" социальной и экономической элиты и признаком современности.

Пляжный отдых обретает все более активный характер, перенося источник ценностей такого отдыха на самого человека, а не только на возможность потребления солнца, воды, воздуха морского курорта.